当前位置: 首页  关于我们
 

孙子研究院成立于2005年9月,是全国高校第一家孙子兵法专门研究机构。它以弘扬孙子为代表的优秀传统兵学文化为宗旨,以服务地方和打造孙子文化学术品牌为核心,以孙子思想理论及其在社会领域的应用为主要研究内容,分别进行孙子其人其书、孙子兵学理论、孙子兵学文献、孙子文化普及应用及产业开发等研究。 孙子研究院拥有一支较强的科研团队。中国孙子研究会原副会长、首席专家吴如嵩教授担任学术顾问。先后引进军事科学院赵海军、刘庆等知名专家加盟研究团队,现有专职研究人员8人,兼职研究人员15人,其中博士生导师2人,教授6人,博士9人。研究院与军事科学院、国防大学、中国孙子兵法研究会、山东孙子研究会、苏州孙武子研究会、台湾中华孙子文化研究学会及中华战略学会以及日本、法国、新加坡等国孙子兵法研究机构建立业务联系,广泛而深入地开展合作与交流。

借助孙子故里的地缘优势以及高校的人才和学术优势,孙子研究院取得了丰硕的研究成果。近年来共承担国家级课题2项,主持省部级课题8项,市厅级课题10余项;在《光明日报》《中国军事科学》《军事历史研究》等学术杂志发表学术论文100余篇,其中CSSCI期刊30余篇。先后编写出版《孙子兵法》类学术专著20余部、高校教材5部,获山东省社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖及其他各类学术成果奖励30余项。
长期以来,孙子研究院重视文献资料的收集和整理,与辽宁省兵法学会和学校图书馆密切合作,建成孙子文献资料室2处和大型孙子研究文献数据库1个,其中《孙子研究文献数据库》建设项目曾获教育部“211工程”高等教育文献保障系统三期“专题特色数据库”立项资助,目前正努力将其打造为全国孙子研究的大型数据平台。

孙子研究院在孙子文化普及和孙子文化应用方面也做了大量工作。在全校范围内开设了《孙子兵学与传统文化》《孙子兵法概论》等通识必修课、选修课,选课学生每年达到3000余人。同时,研究院多次举办“孙子兵法与东方智慧国际学术研讨会”等高水平学术会议及“《孙子兵法》与企业发展战略”、“《孙子兵法》与领导艺术”等高级研修班,为社会提供孙子兵法培训服务。孙子研究院还与法国南锡经济管理学校联合在滨州举办了三期工商管理硕士《孙子兵法》研修项目培训班,为学校留学生开设《孙子兵法》课程,从而创立了孙子兵法学习培训走向国际的新起点。

自2010年起,孙子研究院先后组织承办了十届海峡两岸(滨州)青年学生《孙子兵法》友谊辩论赛。各届辩论赛均取得圆满成功,赢得社会人士及专家、学者的一致好评。其中,多次获评全省高校校园文化建设优秀成果活动类一等奖和山东省优秀对台交流项目。

孙子文化产业开发方面,研究院先后设计开发了孙子文化动漫、孙子思想艺术展演、孙武话剧等大型文化艺术项目,同时开发了一系列的孙子文化艺术产品和工艺品。经有关部门审批,滨州学院孙子研究院现为“山东孙子文化产业研发基地”、“山东孙子兵学研修基地”、“”省级高校重点人文社科研究基地”、“省兵学文化普及教育基地”等。孙子研究院基础建设获中央财政扶持地方高校建设近百万资金进行重点建设。

兵学之树,万古长青;孙子研究,任重道远。

孙子研究院未来将在进一步搞好学术研究的基础上,充分发挥研究院的平台作用,通过组织各种学术活动,有效地整合资源,形成群体研究优势,更好服务地方,打造全国一流的孙子研究学术平台,并渐次推进孙子文化产业,逐步走上“以学术带产业、以产业促学术”的良性循环轨道。