​孙远方为淄博市文化名城讲坛做《学传统文化·习兵家智慧》专题授课
发布时间: 2020-03-15 浏览次数: 10

3月11日下午,受淄博市文化和旅游局特邀请,滨州学院孙子研究院原院长、山东师范大学硕士生导师孙远方教授在“淄博市文化名城讲坛”做了题为《学传统文化·习兵家智慧》的专题授课。淄博市文化和旅游系统干部职工以及社会广大群众通过在线直播间、微信收听等方式共1400余人次参加了本次线上授课。

《孙子兵法》是中国现存最早的兵书,被誉为“兵学圣典”。《孙子兵法》尊贤尚功,具有明显的齐文化思想特点,是齐文化的重要组成部分。孙远方教授通过传统文化及其智慧、《孙子兵法》的全知思维、夺取战争主动权的方法和“智者之虑,必杂于利害”辩证思维四个方面展示了《孙子兵法》的独特魅力和重要价值。同时,他结合《周易》《墨子·尚贤》《智囊》等传统文化经典,指出了中华传统文化内向型的本质特点,并对《孙子兵法》如何指导实际的学习工作提出了具体建议。据悉,淄博市文化和旅游系统通过此次授课,将继续深入领会学习《孙子兵法》深厚智慧,进一步整合资源,加强齐文化挖掘、阐发,为该市文化产业发展和文化名城建设注入新的活力。