施倗:首部解密 《孙子兵法》走向世界的书在南洋出版
发布时间: 2020-01-08 浏览次数: 10

韩胜宝新著《是谁激活孙子兵法》已由新加坡南洋出版社出版,此书是第一部全面、系统、真实介绍《孙子兵法》如何被世界各国、各个领域激活而走向世界的书籍。

作者韩胜宝是知名媒体人,《孙子兵法》全球传播第一人,CCTV《国家宝藏》《孙子兵法》《孙膑兵法》守护人,旅居新加坡《孙子兵法》研究和传播者。

他于2011年发起“孙子兵法全球行”大型采访活动,历时5年,开启追寻孙子文化世界之旅,到访全球77个重点国家和地区200多个城市,足迹遍布除南极洲以外的五大洲,为传播中华文化“全球奔波”,已出版“孙子兵法全球行”系列丛书13部。韩胜宝指出,数千年间《孙子兵法》在东土世界历经朝代更替,自古至今,从东到西,历久弥新,经久不衰。自从1772年《孙子》翻译成法文后,引发全球对中国古代兵学长久不衰的关注。

时至今日,《孙子兵法》已被翻译成50多个语种,传播到160多个国家和地区。那么《孙子兵法》是如何走向世界的?这个令世人关注的课题长期以来不断见诸报端网络,众说纷纭,莫衷一是。

韩胜宝曾沿着《孙子兵法》传播的轨迹,采访了世界各国《孙子兵法》的翻译者和研究学者,访问了上千个相关学术机构、知名学府、知名企业及军事要塞、战争纪念馆、文化中心、体育赛场乃至街道社区,行程数十万里,以自己的所见所闻、丰富的第一手资料、翔实的翻译文本和数据,见证了《孙子兵法》如何被世界激活,又如何影响世界。

《是谁激活孙子兵法》共有13章、30余万字,每章都有题记,简述《孙子兵法》如何被世界各国各领域共同激活的。或许孙子也不会想到,他的《兵经》居然是被宗教界率先激活,传人西方的。宗教界有激活《孙子兵法》的法宝,这法宝来源于“道”。春秋之世,老子创道德五千言,开道家之宗。而《孙子》是闪耀着道家哲学光芒的《兵经》,孙子十三篇以“道”为纲,开创中华“以道言兵,以兵演道”的新境界。

《孙子兵法》是被教育界激活的。教育界掌握着激活《孙子兵法》工具,如翻译工具、研究工具、教学工具、传授工具等;有激活《孙子兵法》的专业人才,世界最著名的《孙子兵法》传授的汉学家、翻译家和研究学者,大都出在知名大学。

《孙子》与其说是被军事家激活的,倒不如说是被战争激活的。战争是激活《孙子》的神器。每当世界上发生一次战争,《孙子》都被再激活一次。孙子始于对战争的忧患,在血与火的洗涤中彰显了“兵道”,真正参悟了战争的禅机奥秘,在改变世界的十本军事名著作中《孙子》排名第一。

《孙子》是被政治家激活的。政治家掌控着激活《孙子》的枢纽。《孙子》开篇第一句就是“兵者,国之大事”,没有比国之大事更大的政治。孙武首先是个政治家,然后才是战略家、军事家、思想家。

《孙子》传入西方后受到各国政治家的重视,既当作一部“兵学圣典”,又当作一部“治国方略大典”。各国政治家从《孙子》这个智慧宝典中探寻政治思维、军事思维、治国理政、大国外交等系统思维。

《孙子》是被兵学界激活的。兵学界肩负着激活《孙子》的历史使命。一代又一代的研究专家学者不遗余力,从评注到新解,从古籍版本考证到现代各个领域应用,从兵学文化的传承到创新发展,对在当代世界范围内掀起的一波又一波孙子热潮,无疑起到了推波助澜的作用。

《孙子》是被工商界激活的。企业家掌握着激活《孙子》的密钥。或许你了解过日本松下创始人松下幸之助把《孙子》当“天下第一神灵”的成功秘诀,或许你听过韩国三星创始人的“相生经营学”,或许你研读孙正义运用兵法精髓下的战略并购,但你可能并不知道,这些商业奇迹的背后,正是孙子“兵道”衍生出的“商道”,不断影响并改变着全球经济领域。

《孙子》是被文化界激活的。文化是软实力,是软激活。当《孙子》作为中国对外文化战略的经典,越来越受到全球文化界人士的推崇。它在千余年的对外传播中,成为中华文化影响全球最早也是最成功的案例。《孙子》激活了历史畅销书作家、军事作家、商业史作家、小说家、剧作家、书画家的创造激情和灵感,同时,孙子的形象也被激活在影视里,小说里,诗歌里,漫画里。

《孙子》是被哲学界激活的。哲学家掌握着激活《孙子》的激活码。这部闪耀着道家哲学光芒的兵经问世虽久,但书中所包容的一些哲学思维,以及在这些哲学文化意识指导下所阐述的战争规律和原则,至今仍然闪烁着熠熠光辉。

《孙子》是被体育界激活的。足球、拳术、击剑、围棋等体育竞技最能激活人的智力和体能。当体育竞技与《孙子》谋略相遇,《孙子》成为全球体育界人士的“竞技之道”。与其它领域相比,体育竞赛领域与战争领域有更多的相似性。《孙子》谋略思想广受全球体育界人士的青睐,直接运用于体育竞技活动。

《孙子》是被出版界激活的。出版界无论是过去的铅字排版还是如今的电脑排版,都具有激活古籍的功能。一个多世纪来,西方世界多种《孙子》译本相继问世,再版成风,百年不衰,成为中国古籍在世界上翻译版本最多、影响最大的著作,与世界上发行量最大的《圣经》等量齐观,其衍生产品远远超过《圣经》。

《孙子》是被传媒界激活的。传媒界掌握着激活《孙子》强有力的传媒工具,传媒界人士激活《孙子》有着得天独厚的优势。全球的主流媒体当仁不让,也掀起了一波又一波的孙子传媒热,冲击着全世界的视野。在全世界的媒体上,发出中国声音频率最高的是孙子语录,讲述中国故事最精彩的是孙子故事。

《孙子》是被社科界激活的。社科界具备激活《孙子》智库功能,具有学科齐全、智力集中、联系面广、信息量大、渠道通畅等独特优势,聚集了一大批优秀的理论和学术专业人才。长期以来,世界各国的社科界人士,在信息收集、学术研讨等方面颇有建树,为寻找孙子密码、纠正各种误区,从理论与实践的结合上,把孙子思想运用到现代人的竞争发展、行为科学、社会生活和精神境界等方面作出了不懈的努力,取得了卓越的成效。

《孙子》最终还是被阅读界激活的。阅读界是掌握着激活《孙子》砝码。西方学者统计,全球约有25亿人直接或间接学过《孙子》。离开阅读,《孙子》就是一堆古纸。有读者在亚马逊网站上评论:“如果人的一生只能读一本书,那就应该是《孙子兵法》。”