孙远方等赴济南参加山东孙子研究会理事会(2019)年会
发布时间: 2019-12-19 浏览次数: 10

2019年12月18日,山东孙子研究会理事会(2019)年会暨学术报告会在济南联勤宾馆召开。山东孙子研究会和相关单位的领导、专家120余人参加了会议。孙子研究院院长孙远方教授、办公室主任姚振文教授、研究院郭海燕副教授受邀参加此次会议。

会议特邀中国著名军事专家、中国人民解放军军事科学院副政委兼纪委书记王卫星作了学术报告《当代世界主要国家军事战略调整、影响及思考》。其所作报告高屋建瓴,深入浅出,对国际军事战略形势作了深刻分析,并对未来的国际形势作了展望,使大家开阔了眼界,增强了信心,对习近平新时代中国特色社会主义思想和改革强军战略有了更加深刻的认识,也为今后开展孙子兵学研究提供了有益的指导,培训了学术骨干。

山东孙子研究会会长张建设作了《山东孙子研究会2019年度工作总结报告》。报告中指出,2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面实现小康社会的关键一年。在这一年里,山东孙子研究会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,在山东省社科联、山东省民政厅等领导机关的有力指导下,在社会各界的大力支持下,坚持围绕中心,服务大局,振奋精神,开拓进取,圆满完成了年度任务,全面工作有了新的进步,整体建设上了新的台阶:学术研讨取得丰硕成果,社科普及走开新的路子,交流合作进一步活跃,人才队伍不断发展壮大,自身建设不断加强。

为传承弘扬中华民族优秀传统文化做贡献,为实现中华民族伟大复兴尽责任,是山东孙子研究会的初心和使命。2020年,是实现第一个百年目标、全面实现小康社会的决胜之年,是世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利75周年。山东孙子研究会要深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华民族优秀传统文化的系列讲话精神,不忘初心,牢记使命,在巩固发展已有成绩的基础上,着力补短治弱,加大创新力度,提升整体水平,再攀新的高峰。一要着眼实效,深入开展学术研讨活动;二要合理攻关,大力搞好课题研究和学术编著;三要畅通渠道,广泛开展社科普及活动;四要多措并举,进一步加强人才队伍建设;五要广泛借鉴,进一步加强学术交流合作;六要强根固本,坚持不懈地加强自身建设。在已荣获“全国先进社会组织”称号的基础上,再接再厉,争创AAAAA级社会组织,打造孙子研究人才聚集的平台、孙子研究学术研讨的平台、孙子研究成果展示的平台、孙子研究内外交流的平台,为孙子文化研究事业的发展、为山东的文化强省建设做出更大贡献。会议审议通过了《山东孙子研究会增补人员名单》,发展了10名新会员,并举行了赠书仪式。

山东孙子研究会顾问王伟力主持了学术报告会;山东孙子研究会副会长兼秘书长曹永孚主持了理事会年会。会议期间还展出了孙子兵学研究学术成果、人文书画作品,由山东孙子研究会合唱队演唱了本会创作的歌曲《孙武颂歌》《孙子兵法天下传》《红色的记忆》。

据悉,成立于2003年10月的山东孙子研究会是一个学术性社会组织。15年来,学会致力于研究、传播、开发、应用以《孙子兵法》为代表的中国优秀传统兵学文化,努力实现创造性转化、创新性发展,取得了显著成绩。已累计举办全国性、国际性和海峡两岸的学术研讨交流活动40余次;编辑出版了《古今战场齐鲁行》《齐鲁兵典》《齐鲁兵学》《百将书兵法》《百名将校论兵法》《百名学者论兵法》《孙子兵法在世界的传播和应用》《超越哈佛》《海峡两岸学者论兵法》《中国古代著名军事家评传》《孙子千问》系列丛书、《孙子百句》《中国孙子学史》等20余部专著和专题片;创办的《孙子研究》杂志成为目前世界上唯一一份公开发行的研究孙子兵法和兵学文化的专业学术期刊;编纂的《孙子兵学年鉴》是目前世界上唯一一部连续反映兵学研究动态和成果的志书;开设的山东孙子研究会网站——“兵道网”,成为反映孙子研究动态和学术成果的公共平台。