孙远方院长在滨州文化大讲堂做《学传统文化,习兵家智慧》讲座
发布时间: 2019-12-17 浏览次数: 14

12月15日,滨州学院孙子研究院院长孙远方教授受邀走进由滨州市文化和旅游局主办,滨州市博物馆、滨州市文化馆、滨州市图书馆共同承办的中国•滨州文化大讲堂。在滨州市博物馆四楼多功能报告厅,孙院长为大家带来了精彩讲座——《学传统文化,习兵家智慧》,大家一起系统地学习和领悟了《孙子兵法》的人生智慧。孙远方,滨州学院孙子研究院院长、教授。山东省委组织部送教名师,山东师范大学硕士生导师。长期从事中国文化和孙子兵学研究。主持并完成省部级课题多项,发表学术论文40余篇,出版著作、教材多部等。

孙院长从传统文化及其智慧说起,开启了本期的讲座主题。首先,他为观众解答了“何谓传统文化?”“中国传统文化的基本特点是什么?”“向传统文化学习什么?”这三个问题。“我们应该抱有剔除其糟粕,汲取其精华的学习态度,用心学习优秀传统文化的“价值观”(善恶标准)和“思维方式”(方法论、智慧)”孙院长认为,中国传统文化的主要精神是自强不息、以和为贵、民为邦本、天人合一,我们的学习文化的目的就是“以文化人”。“人有智犹地有水。地无水为焦土,人无智为行尸。智用于人,犹水行于地,地势坳则水满之,人事坳则智满之。……”——冯梦龙《智囊•序》

孙子兵学是中国传统文化中的主流文化之子文化,是中华传统文化的重要源泉。讲座现场,孙院长还为大家介绍了获取智慧的途径:知日为智,天天学知识,则智矣;读有字之书、无字之书;读易取变,读老取道,读孔取仁,读孙取谋,读墨取俭,读韩取法……

孙子的战争智慧源于《周易》,我们可以学到“上—止—正”三大处世智慧。孙院长解释说:“我们每个人都应该有一颗上进的心,且能够把握好一个度,懂得适可而止,并能保持一直沿着正道发展,这是难能可贵的。”随后,孙院长为大家介绍了《孙子兵法》的价值。他认为,《孙子兵法》首先是一部军事著作,是指导战争的规律总结——用兵法则。我们要学以致用,做正确的事,做对的人,做一个强者,做一个好人。“知彼知己,百战不殆。” ——《孙子兵法•谋攻篇》“知天知地,胜乃不穷。”—— 《孙子兵法•地形篇》“夫兵形象水,……水因地而制流,兵因敌而制胜。”——《孙子兵法•虚实篇》

讲座中,孙院长还为大家深刻剖析了孙子战争思维中的“知彼知己”“知天知地”“知因知变”的全知思想;夺取和掌握战争主动权的权变法则;“智者之虑,必杂于利害”的辩证思维等内容,使大家学到了许多处理日常事情的有效方法。“我们要学会变通并正确运用智慧,谨防把智慧变成伪诈。”临近讲座结束,孙院长作了善意提醒。最后,孙院长还与现场观众进行了热情互动,答疑解惑中,显现出了他丰厚的知识储备和人生阅历,着实令大家钦佩。

据悉,该活动由滨州市文化和旅游局主办,滨州市博物馆、滨州市文化馆、滨州市图书馆承办,滨州市传统文化研究会、山东崇广文化发展有限公司协办,得到了大众网·海报新闻、齐鲁网滨州频道、滨州日报、滨州网、鲁中晨报、FM104.2电台、消息牛APP、滨州传媒网等媒体的大力支持。


谈笑有鸿儒,学而时习之,中国•滨州文化大讲堂是一个市级的文化大讲堂,致力于打造成一个文化传播、交流、提升的文化殿堂。