滨州学院代表队在第九届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛中获佳绩
发布时间: 2018-09-17 浏览次数: 34

    9月12至13日,第九届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛在滨州惠民举行。来自台湾政治大学、辅仁大学、淡江大学和临沂大学、苏州科技大学及我校的辩手,围绕“就为将之道而言,仁与严哪个更重要”和“中国传统兵学更多的关注战争还是和平”两个辩题展开了激烈辩论。
    辩手们在台上引经据典,侃侃而谈,既立论准确、逻辑清晰又机智幽默、妙语如珠,唇枪舌剑中充分展现了孙子兵学的思想精髓和文化内涵,为现场观众奉献了一场精彩的视听盛宴,有力地促进了两岸青年学子在思想、文化等方面的交流,极大地激发了青年学子弘扬中华优秀传统文化的热情。
    整场辩论赛精彩纷呈,赢得了现场海峡两岸专家、学者的一致好评。经激烈角逐,我校代表队、台湾政治大学代表队分获金声杯;临沂大学代表队、台湾淡江大学代表队分获弘道杯;苏州科技大学代表队、台湾辅仁大学代表队分获御玺杯。我校的薛梦冉、台湾政治大学的钟家葳被评为最佳辩手,我校的杨景杰、台湾政治大学的康姵雯等12名选手被评为杰出辩手。
    本次辩论赛是第十届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛的重要组成部分,由山东孙子研究会、滨州市人民政府主办,我校及滨州孙子研究会、滨州市人民政府台湾事务办公室、惠民县人民政府、台湾中华孙子兵法研究学会承办,旨在以《孙子兵法》为纽带,通过辩论赛这一形式,在海峡两岸的青年学生中架起一座沟通的桥梁,加强海峡两岸青年一代的友好交流和文化互动,增进彼此之间的友谊。