姚有志将军应邀来校作学术报告
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 10

     6月10日,中国军事科学院战略研究部原部长、少将、博士生导师姚有志应邀来校,在四教308报告厅作了题为“天翻地覆慨而慷——马克思主义传入中国一百年感言”的学术报告。
     报告中,姚有志详细分析了两次极大影响和深刻改变中国前途命运的文化传入,指出中华民族元典文化信仰的强势地位和科学精神毋庸置疑;西方虽然后来居上,通过文化、产业、政治三大革命把中国远远甩在后边,而马克思对中国落后原因的分析及对中国未来前景进行了准确的预见。他指出,马克思主义传入中国第一阶段(1917-1949)的时代主题是革命与战争,通过革命暴力的政治革命武装夺取政权;马克思主义传入中国第二阶段(1949-1978)的时代主题:捍卫和巩固新生的人民政权,兼有产业革命和文化革命的补课任务;马克思主义传入中国第三阶段(1977-2012)的时代主题:以发展国民经济为重心的全面改革开放,以党的十八大确立以习近平同志为核心的党中央为标志,马克思主义中国化的过程跨入了一个新阶段。最后,他分析了关于马克思主义传入中国各个历史阶段指导思想的理论基础的中国化形态,指出马克思主义传入中国百年来,以马克思主义为信仰武装起来的中国共产党,引领中华民族实现了天地翻覆的大反转。

      报告内容丰富细致,现场气氛活跃,使我校师生受益匪浅。我校孙子研究院专兼职研究人员、人文学院师生80余人聆听了报告。