孙远方赴滨州舰所在部队文化大讲堂讲授“孙子将帅理论”
发布时间: 2017-06-28 浏览次数: 18

      近日,滨州日报和滨州网以《孙子研究专家千里登舰送兵法,孙武故里声音响彻滨州舰所在部队文化大讲堂》为题,报道了孙子研究院孙子孙远方院长为海军滨州舰官兵讲授“孙子的将帅理论”的事迹。报道说:

      如果说之前所有在礼堂里的讲座,都让滨州学院孙子研究院院长孙远方习以为常。那么6月20日的这一次,足以使他毕生难忘。在海军滨州舰所在部队的“文化大讲堂”里,孙远方侃侃而谈孙子的生平、著作及其“将帅观”。面对着滨州舰隶属部队的海军官兵,他有一种别样的亲切感。他说,没想到离开滨州走了1100公里的地方,还是“家”。在蔚蓝广阔的万里海疆上,还有一块流动的滨州土地。

      滨州专家来滨州舰烹制“文化大餐”,促进军民深度融合

      在军事历史的广阔舞台上,战争从来就不只是赳赳武夫的较量,而是以人文素质为基础的综合素质的竞争。军事人文素质的优劣,决定军队建设的质量和水平,关乎军队发展走向和未来战争的胜负。从2016年下半年开始,滨州舰所在部队开始搭建“人文大讲堂”这一平台,先后邀请多位相关领域的专家、教授前来授课,通过提升官兵的人文素养从而强化部队的“软实力”。

      “滨州是孙子故里,兵圣文化博大精深,滨州学院还有专门的孙子研究院,对《孙子兵法》的研究非常有高度。作为军队,也特别需要深入学习了解《孙子兵法》的理论精华。所以我们这次专门邀请孙院长给我们授课。”在采访中,滨州舰领导告诉记者。

      《孙子兵法》作为一部经典兵家典籍的同时,还蕴涵着睿智的处世哲学。其中有很多可操作性的战术方法可以提高人们的思维水平,成为人生立世之镜;亦有诸多深邃哲理可作为处理人事百端的策略手段,摆脱困境的行为方法。  “孙子故里”的专家不远千里前来授课,滨州舰所在部队的首长也高度重视,全部列席参加讲堂,认真聆听、记录。整个讲座全程录制,并将刻录成光盘,供部队官兵“重温”学习,进一步消化吸收。

      在舰上官兵看来,滨州专家来滨州舰烹制“文化大餐”,这是一种很好的双拥共建形式,进一步促进了军地双方的军民深度融合。“滨州这座城市有深厚的历史积淀,有光荣的拥军传统,再加上滨州舰这个新的载体,也必将推动新形势下双拥共建工作的创新。”他们说。

      讲座重点探讨“孙子将帅理论”,盼滨州舰所在部队成就更多的军事将领

      谈到此次来滨州舰授课,孙远方教授表示自己尽管工作繁重,但依然“没有理由拒绝”。“我的第一反应就是接受,因为滨州舰官兵的邀请就是亲人的邀请,责无旁贷、义不容辞。再者能为海军官兵服务,也感到无上光荣。”孙远方说。鉴于《孙子兵法》的兵书性质,他也非常渴望能把传统兵法理论与当代部队实践结合起来,借此了解当前官兵的基本素质和现实需求,并检验自己多年来的学习研究成果是否有助于军队建设。

      在本次授课中,孙远方从介绍孙子的生平入手,阐述了《孙子兵法》的核心内容,并重点探讨了“孙子的将帅理论”这一命题。“滨州舰所在的部队,是一支与共和国同龄、有光荣历史传统的英雄海军队伍,先后诞生过120多位将军,素有将军摇篮之誉。有鉴于此,我选择了将帅理论这一题目。”孙远方说,“希望通过我的讲述,给广大官兵以系统知识和深入思考,成就这支部队更多的军事将领。”

      在滨州舰两天的学习交流,也让孙远方感慨颇深。“部队首长对这次《孙子兵法》进军营活动非常重视,给予了极高的礼遇。同时,这支部队对文化建设和官兵人文素养也非常重视,部队开办了文化大讲堂,定期举办报告活动。每艘战舰均提炼出符合自身的文化内涵,展现在我们面前的是一支善于学习、能征善战、朝气蓬勃的精锐、威武之师。”孙远方说。

      如今,随着军民融合已经上升为国家战略,也对做好新时期的军民合作提出了全新的课题。如何做出亮点、特色,需要深入思考、精心谋划。“文化进军营无疑是一个好形式,它符合军队建设和发展的需要,也可以使地方发挥自己的文化优势,紧密结合军队实际,组织进行针对性的服务。”孙远方说。

      滨州舰将承担更多护航、军演任务,通过“文化武装”提升官兵“软实力”

      “孙教授的讲座脉络非常清晰,让我们听得非常过瘾。同时也感受到《孙子兵法》的很多内涵与我们平时的理论是相通的,找到了现代军事理论的‘基因’和‘源头’,也让我们更加迫切地希望从《孙子兵法》中汲取更多营养。”滨州舰领导说到。滨州舰的官兵也纷纷表示,孙教授的课形式更新颖,用通俗的语言将军事理论娓娓道来,非常方便学习和接受。同时也有助于拓宽官兵视野,有非常深远的指导意义。

      毫无疑问,“文化进军营”是提高军人文化素质以及人文素养的重要途径。军队战斗力的提高,不单单靠装备的更新换代,更要实现“人与装备”的契合。海军作为“走出去的兵种”,更是对文明素养有相当高的要求。“通常而言,海军要完成护航、联合军演、环球访问等一系列重大军事和外交任务,比空军和陆军有更多走出国门的机会。尤其是国家提出‘一带一路’这一战略,更需要有强大的海军作为后盾。”苏勤丰说。

      历史表明,海外经济项目和商业活动,只有在得到强大的海军支持下才能得以维护。海军远航访问不仅彰显了中国的实力,为周边参与“一带一路”的国家充当安全保障的角色,同时也承担着文化传递的使命。六百年前郑和七次下西洋,不仅向全世界彰显了明朝帝国政治、经济以及综合国力的强盛,也加强了与他国之间的文化交流和友好来往,使中国先进的文化传播到世界各地。

      “文化武装是军队提升软实力的重要方式,对于提升军队形象、鼓舞官兵士气有重要意义。在下一步,滨州舰也将承担护航、联合军演等重大任务,发挥讲好中国故事、传播中国声音的积极作用。同时,滨州舰也将成为一张展示滨州的名片,将滨州特色品牌带到海外,让更多的国家认识滨州、了解滨州。”滨州舰领导坚定的说到。