借孙子兵法智慧 谋文化产业发展—孙子兵法与文化创意产业高层论坛侧记
发布时间: 2015-04-09 浏览次数: 84

       9月4日,金秋济南,珍珠泉边,孙子兵法与文化创意产业高层论坛在这里隆重举行。群贤毕至,齐聚一堂,共同探讨孙子兵法与文化创意产业的发展。山东省委常委宣传部长孙守刚接见了论坛嘉宾,山东省地方史志办公室主任钟华致辞,山东孙子研究会会长赵承凤,执行会长南兵军等出席了论坛。来自全省各地的300多名孙子兵学专家和企业家参加了听讲。孙子兵法与文化创意产业高层论坛,是山东省第四届文化产业博览会的一个重要论坛。由山东省地方史志办公室、山东孙子研究会、山东省社会科学联合会主办。此次论坛旨在根据党的十七届六中全会做出的深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的政策部署,响应山东省委、省政府大力弘扬齐鲁优秀文化传统、努力培育新时期的山东精神、促进文化产业跨跃发展、加快建设山东文化强省的号召,聚集各方面资源优势,为文化产业和企业搭建一个开放、融合、高端的交流与合作平台,推动包括孙子兵学在内的优秀齐鲁文化更好地走向世界。山东,是兵家圣祖孙武的故里,孙武的《孙子兵法》是享誉世界的兵学圣典,其以“智谋”为核心的博大思想体系是人类的宝贵财富,足以代表中国的经典智慧,这一优势是其他一些文化资源所无法比拟的。可以说,孙子以“智”为核心的特色思想内容蕴含着发展文化创意产业的潜在优势。但是,古老的历史文化不可能跨越千年的时光隧道直接进入到我们的现实生活中来,其现代化转化不是像河流一样直接流到我们身边,也不会像阳光一样直接洒落在我们身上。传统文化资源的利用,要靠我们对传统文化资源进行创造性的提升,占领高端,大力发展文化创意产业。
       英国谢肃方先生,首先作了题为《保护知识产权的要略:防患于未然》演讲。谢肃方先生是国际著名知识产权保护专家,原香港特区政府知识产权署署长, 亚太经济合作组织知识产权专家小组主席。他演讲主要内容是中小企业怎么样运用法律保障和知识产权战略来提防侵权。在美国苹果公司与韩国三星公司之间的专利鏖战之时,谢肃方的演讲引起与会者共鸣。孙子兵法曰:“知彼知己,百战不殆。”我们应记住谢肃方先生的忠告,应知道“我的企业拥有哪些知识?”面对风险的知识原素准备最佳保护方法是“合用正,胜用奇。”更应该明白:申请发明专利较便宜,法律诉讼费贵!要使企业立于先为不可胜、以待敌之可胜之地。
       美籍华人林中明先生,他演讲的题目是《文创产业•斌心雕龙》。林中明先生是美籍华人,著名汉学家。1944年出生于四川成都,祖籍广东新会。到2012年为止,获美国科技专利37项。他由《孙子兵法》、《文心雕龙》理论,配合中国特有的书法与绘画,从人与科技结合的新角度,来看文化创意产业在国内的发展和国际接轨与竞争。“文化·创意·财富”是山东省第四届文化产业博览会的主题。文化产业,国之大事,则不可不察也。林中明先生《文创产业•斌心雕龙》,文道、武道,12个方面全面论道,使人感其知识渊博,则不可不使人深受启发得益也。
       美籍华人许巴莱先生,是美籍华人,现任华宇投资执行长,美国徽龙科技创办人,六一国学讲座创办人。具备系统工程和中医学双博士学位,具有丰富的跨行业、跨学科、跨领域的实战经验。他演讲的题目是《文化创意产业跨领域的系统整合策略》。主要内容就是:由文化创意产业的内容整合、表现形式探讨跨领域的科技应用和寓教于乐策略。他强调文化创意产业要文武合一,国学与国术的结合,表现形式要现代与古典结合,科技与文化要进行跨领域的系统整合,达到良性循环。而市场竞争的终极关键在战略规划,在于孙子兵法的实战应用。文化创意产业的发展要“以文化价值为核心,以创意创新为生命,以人才积累为资本,以市场需求为导向,以信息科技为支柱,以数字城市为舞台,用孙子兵法订策略”。
       新加坡著名兵法艺术家、企业家、棋艺理论家吕罗拔先生,作为姜太公后人,对兵学文化情有独钟,颇有研究,他以《孙子兵法与思想生产力》为题,介绍新加坡如何以其生产力而闻名天下,孙子兵法与文化创意产业的结合理论及实战指导。以政要、军事人物等等事例,道出了:齐鲁兵家与儒家的显学之结合,正如“双龙出海”,遨游天地间,从心所欲。我们中华文化若要峙立于天地间者,既要和谐又富强,则缺一不可。
       纪洪波先生为滨州学院院长、滨州学院孙子研究院院长、中国孙子兵法研究会常务理事、中国孙子兵法研究会发展应用委员会副主任、山东孙子研究会副会长、山东国际孙子兵法研究交流中心副主任。他演讲的题目是《孙子文化创意产业发展的基本思路和内容体系》。主要内容是针对孙子文化产业创意不足的现状,提出孙子文化创意产业发展的基本思路和内容构想。他提出,将文化意义创造性地转化为文化产品,最关键的还要看能否提炼出具有现代意义的标志性文化符号,真正的文化创新过程应主要表现为抽象的文化意义向标志性文化符号创造性跃升的过程。从理论角度分析,这种创造性转化过程将文化内容创意、产品设计创造、经营实践创新等三个方面,其中文化内容创意是孙子文化产业的关键和灵魂,产品设计创造是孙子文化产业的载体和基础,而经营实践创新则是孙子文化产业发展的可靠保证。优秀的传统文化不仅是我们的文化产业宝贵的创意资源,也是我们社会赖以发展的精神财富。深深挖掘孙子兵法的思想内涵,进行大力普及和推广,在政治上、经济上、文化创意上广泛应用。纪洪波先生的孙子文化创意产业发展的基本思路,其具体实施方案,即可为决策者参考,也可为企业家操作实施。
       莫神于兵,莫巧于战。山东以孙子兵法为重点的兵学文化研究与开发,愈来愈引起社会各界的重视,可以说是繁花似锦;山东的文化产业在齐鲁文化肥沃土壤上也日益繁荣兴旺,更是硕果累累。这次孙子兵法与文化创意产业高层论坛,把孙子兵法的谋略和智慧用于文化创意产业,这次论坛本身就是一个高水平的文化创意,是古为今用的大胆尝试,是军为民用的大胆尝试,勇出奇兵,借势发展,帮助相关企业在当今全球经济一体化的形势下,树立知识产权保护意识,有效规避市场风险和面对挑战,必将进一步激发大家的创造力,提高其文化产业发展的自主创新能力和核心竞争力,进一步推进文化创意产业的大发展、大繁荣。从而为山东企业在世界发展的潮流中实现竞争、合作、创新与共赢。随着孙子兵法与文化创意产业高层论坛的开办,一个运用《孙子兵法》的智慧,来提升自主创新能力和核心竞争力的高端交流与合作平台已经形成。随着交流合作的不断深入,这种植根于文化、植根于民众、互利多赢的交流合作必将结出新的硕果,将有更多的产品实现“中国制造”向“中国智造”的转变,使更多的“中国品牌”成为“世界品牌”。