中国国防大学李殿仁中将做关于《孙子兵法》的讲座
发布时间: 2015-04-03 浏览次数: 12

       2013年8月19日,洛杉矶加州大学孔子学院和中国研究中心共同邀请中国国防大学李殿仁中将来校做《<孙子兵法>的科学价值及为将之道》的讲座,吸引了不少专家学者以及学生前来听讲,并就《孙子兵法》思想原则的理解和解释等问题进行了认真的探讨。
       李将军是中国孙子兵法研究会高级顾问、中国战略管理学会常务副会长、中国军事教育学会副会长,在《孙子兵法》的研究方面有很多独到的见解。他集中谈了四个的问题:一、关于《孙子兵法》的三个疑问;二、《孙子兵法》的科学价值;三、把握《孙子兵法》科学价值的基本方法;四、借鉴孙子的“为将五德”,加强能力素质培养。在讲座中,李将军引用了很多现代战争实例,包括海湾战争、科索沃战争等,来印证孙子的战争艺术,深入浅出,通俗易懂,引起了与会者的极大兴趣。李将军特别强调了对《孙子兵法》的运用必须立足于“悟”、“融”、“用”,即通过长期体悟、融汇贯通,根据具体条件灵活地运用其基本原理,才能在战争中达到战而胜之的目的,并通过《孙子兵法》去把握中国传统文化的博大精深和领悟中国人的生存智慧。
       在讲座临结束时,洛杉矶加州大学的学者、教授和学生踊跃提问与李将军进行了互动。《孙子兵法》是中国古代的军事经典,但大多数的提问都涉及到《孙子兵法》的原理与当代中国社会现实之间的关系,包括政治、经济、军事、文化、艺术等诸多领域。美国大学师生对当代中国的关注,也从一个侧面说明了中国的影响正日益扩大。李将军最后热情地欢迎美国师生有机会访问中国国防大学,聆听讲座的美国师生以热烈的掌声向李将军表示感谢。
       进入2013年,洛杉矶加州大学孔子学院和中国研究中心已经开始启动“新汉学研究计划”,除了有选择地邀请中国专家、学者来校做有关中国传统文化的讲座,还将定期召开相关的国际学术研讨会等,把“新汉学研究计划”落到实处,使之真正成为中美学术文化交流的平台。