刘晓明大使在英国国防大学联合指挥与参谋学院的演讲:《孙子兵法》与中国的外交国防政策
发布时间: 2015-04-03 浏览次数: 7

  女士们、先生们,
  在当今世界,中欧关系是很重要的双边关系。中国是世界上最大的发展中国家,欧洲是世界上最大的发达国家集合体,中欧之间没有地缘政治争端,没有根本利害冲突。近几十年来,合作一直是双边关系的主流。中欧现在互为最大经贸合作伙伴。欧盟是中国第一大出口市场,中国是欧盟第二大出口市场,欧盟还是中国第一投资目的地和最大技术引进来源地。
  中英关系的发展总体上与中欧关系步调保持一致。中英高层互访密切频繁,经贸合作亮点频现,人文交流热度频升。今年是中英建立大使级外交关系40周年,两国将举行一系列纪念庆祝活动。特别值得指出的是,中英两军关系近年来也走上快速发展轨道。去年,英军陆、海、空军参谋长相继访华。中英防务战略磋商和两国高级退役将领交流得到机制化。
       如何进一步发展中欧、中英关系?我仍想借用《孙子兵法》及中国古人的一些智慧。
  《孙子兵法》里有一句名言:“知己知彼,百战不殆”。《孙子兵法》总共只有6074个字,其中“知”字是出现频率最多的一个字,共出现了79次。今天,中欧关系及中英关系是合作伙伴关系,不是竞争对手关系,要发展和深化这种伙伴关系,就要不断加深了解,增强信任,化解疑虑,消除担忧。我想在此引用你们的一位前辈的观点,他就是曾任英军陆军野战部队司令的拉姆中将。去年,他作为英国退役将军代表团团长访问了中国,回来后在《泰晤士报》上发表了一篇文章,他在文章中认为,欧洲和西方不能制造新的敌人,不能妖魔化中国,对话有益彼此了解,驱除担忧。
  中国古语说:“尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明。”中欧、中英处在不同的发展阶段,面临着不同的发展挑战,彼此经济互补性强,合作利益大,双方应当充分拓展合作空间,挖掘合作潜力,努力实现互利共赢。
中欧、中英的历史文化、社会制度和价值观念不同,双方在一些问题上存在分歧是正常的。如何对待这些不同?如何处理这些分歧?我们不赞成将自己的制度视为普世模式,到处推销;不赞成将自己的价值观视为唯一正确标准,强加于人;也不赞成冷战思维,搞意识形态对抗。我们主张双方相互尊重,正视不同,平等相待;坦诚对话,求同存异,增进互信;相互借鉴,取长补短,互利共赢。
  《孙子兵法》里还有一个著名的故事,讲得是中国古时候吴国人与越国人不和,当他们同船渡河时,遇到大风,他们相互救援就像人的左右手一样。这个故事成为了一句成语——“同舟共济”。
  在世界多极化、经济全球化、社会信息化深入发展的时代,世界是一个“地球村”。恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、自然灾害、气候变化、公共卫生、金融风险以及能源资源、粮食和水资源安全,是全球性问题和人类共同挑战;同时,中欧利益相互依存、利益交融,实际上形成了你中有我、我中有你的命运共同体,也就是说欧洲和中国同在一条船上。中欧必须同舟共济、携手合作,努力实现可持续和包容性发展。
  女士们、先生们:  
  今天中国的外交和国防政策,是历史积淀、时代发展和博采众长的产物,显然一部《孙子兵法》不足以概括全部,但我相信,认识《孙子兵法》这部古老的兵书,了解中国思想文化的源头,能为理解今天中国的和平发展道路增添一条途径,能为打消对中国的不必要担忧增加一些决心,能为积极开展与中国的交流合作增强一些动力。这就是我今天演讲的主旨所在。谢谢!