兵圣故里——山东滨州惠民县
发布时间: 2015-04-02 浏览次数: 15

       对于大多数喜欢旅游的人来说,山东滨州实在是一个“陌生”的名字。今日,笔者来到这里,游览了惠民县的三大名胜:魏氏庄园、孙子故园和中国孙子兵法城。说来你或许会从中发现自己喜欢的去处呢……

  上午9:00,在导游的带领下,我们一行来到第一处景点——孙子故园内,园内以孙子塑像为中心,两侧为孙子书院和孙子博物馆,塑像背面是《孙子兵法》残简影壁,把塑像与后面的水隔开,有放有收,空间适度。同时,园内还设计了起伏的地形,以丰富空间的变化,增加景色层次。

       据导游介绍,孙子故园利用1万余平方米的天然水面,疏浚后建为乐安湖,于心建乐安亭,以三条曲桥与岸相接,将水面分割成三区,东区以孙子塑像为背景,南区划船与孙子阁相呼应,西区植荷,以增加湖面景色。体现了有动有静,有花有影的不同景色,为游人提供了多景色的活动空间。

  孙子故园是一处为纪念我国杰出的军事家、兵家创始人、“兵学鼻祖”孙武而修建的大型仿古园林建筑群,其前身为孙武祠,始建于北宋崇宁元年,孙子故园以原有古建筑为基础,利用现有地貌,采用传统布局手法设计,并由孙子书院、惠民博物馆两个主要景点组成。

       离开孙子故园,经过20分钟的车程,上午9:50,我们一行来到第二处景点—中国孙子兵法城。一进入兵法城的核心区域—武圣府景区,我们就被雄伟壮观的大殿和厢房所吸引住了。

  沿着全面展示《孙子兵法》十三篇和三十六计的十五座大殿和十三座厢房一一走来,只见石板路两侧楼台亭轩与古井涌泉交相辉映,曲径翠竹和古柏垂柳摇曳生姿,游在其中心旷神怡。而从导游的解说词中,可以了解到,该景区南北长999米,东西宽88.8米,大殿间隔66.6米,每座建筑都秉承了秦汉时期的建筑风格,可谓是雄伟壮观。

  孙子兵法城规划面积7200亩,总投资5亿元。兵法城融知识性、娱乐性、观赏性于一体,是山东省13个重点旅游项目之一,也是山东省“一山一水两圣人”旅游体系的有机组成部分。今年,该景区被评为国家AAA级旅游景区,是继北京故宫、曲阜孔庙之后我国第三大庭院式文化景观,称得上是鲁北的第一旅游景点。

 由于兵法城面积庞大而且景色独特,在游览了一个小时后,众人才恋恋不舍地离去。又经过半个小时的车程后,来到第三处景点——魏氏庄园。一进入这座充满神秘色彩的庄园内,只见建筑群内住宅、场院、花园、池塘、祠堂样样俱全,而且城墙部分沿用了中国古代城墙的建筑模式和特点,建有城门、城门楼等,虽然庄园历经多年风雨,但仍能领略到当时工匠们鬼斧神工的精湛技艺。

       魏氏庄园是清代武定府同知魏肇庆的宅第,由宫廷营造大师设计,并由能工巧匠施工而成。庄园占地面积为27613平方米,城堡式住宅是庄园建筑群的主体,其特点是将具有防御功能的城垣与中国传统的北京四合院式民居融为一体,形成了独具特色的建筑风格。其间,城墙部分沿用了中国古代城墙的建筑模式和特点,创造性的增设了角堡;城墙高10米,顶部有宽阔的跑道,充分显示了其军事功能,使其能攻易守,进退自如。内宅的阁楼与城墙顶部用吊桥相连。内宅部分是庄园建筑群的核心,按清代《工部工程则例》设计施工,各单体建筑依纵轴线排列,形成了各自独立的单元,其间用仪门、备弄、暗道相通,还将北方四合院建筑艺术与南方阁楼建筑艺术巧妙地结合在一起,是全国唯一的清代城堡式民居。

       游完这三处地方,突然想到一句话:看景不如听景。然而今天的感觉却是:看景必须听景。如有机会来这里,别忘了找个导游。