当前位置: 首页  关于我们
 

       滨州学院孙子研究院是滨州学院精心打造的七大特色品牌之一,也是全国高校第一家孙子兵学专门研究机构,于2005年9月26日正式成立。研究院以弘扬祖国优秀传统军事文化、服务地方和打造孙子文化品牌为宗旨,以孙子的基本理论及其在经济、政治、军事诸领域的应用为主要研究内容,下设四室一所:孙子本事研究室、《孙子兵法》基本理论研究室、《孙子兵法》应用研究室、孙子文化产业开发研究室和孙子文献研究所。
       成立以来,研究院聘请海内外孙子研究领域的专家、学者担任兼职研究员,已初步形成了一支专兼结合、以兼为主的科研队伍,现有研究人员20余人,其中博士生导师3人,博士8人,硕士12人,高级职称人员11人。先后与海内外孙子研究机构,如中国孙子兵法研究会、山东孙子研究会、山东社会科学院孙子研究中心、苏州孙武子研究会、深圳孙子兵法研究会、(台湾)中华孙子兵法研究学会、(台湾)中华战略学会、马来西亚孙子兵法学会等,以及研究人员,如中国孙子兵法研究会原会长姚有志先生、孙子兵法研究首席专家吴如嵩先生、美国孙子兵法学者许巴莱先生、马来西亚孙子兵法学会会长吕罗拔先生、台湾中华孙子兵法研究学会会长傅慰孤先生等建立了密切联系,并进行了广泛的学术交流。
       借助孙子故里的地缘优势以及研究院的人才和学术优势,几年来,研究院开展了大量工作,取得了一定的成果。目前参与国家级课题2项,主持省部级课题7项,市厅级重点课题及项目开发5项,校内教科研课题6项;在《光明日报》、《中国军事科学》、《军事历史研究》、《领导科学》等报刊杂志发表学术论文100余篇,其中核心期刊20余篇。编写出版高校教材2部、学术专著7部;2006-2008年面向社会连续举办“《孙子兵法》与企业发展战略”、“《孙子兵法》与领导艺术”及“孙子制胜智慧与商业竞争”高级研修班,以及后来面向各企业、行政、事业单位以及军队的培训班。2009、2010年,由孙子研究院、滨州孙子研究会和滨州市台湾事务办公室共同倡议并成功举办了“首届海峡两岸孙子文化交流暨经贸洽谈论坛”“第二届海峡两岸(滨州)孙子文化交流暨经贸洽谈论坛”,引起海内外关注;尤其是在第二届滨台会期间由研究院主持策划的“齐韵文化杯”第一届海峡两岸大学生孙子兵法友谊辩论赛取得圆满成功,赢得海峡两岸孙子研究领域专家、学者的一致好评。2011年,“武韵文化杯”第二届海峡两岸大学生孙子兵法友谊辩论赛作为“第三届海峡两岸(滨州)孙子文化交流暨经贸洽谈论坛”的重要内容率先举行,参赛队伍扩大到四支,分别是台湾政治大学、台湾元智大学,滨州学院和苏州科技学院,选手们的精彩表现扩大了辩论赛的影响,也促进了孙子文化在海峡两岸年轻一代中的传播。2012年10月“益之缘杯”第三届海峡两岸孙子兵法青年辩论赛在台北政治大学举行,此次辩论赛使孙子兵法在青年学生中的影响更加扩大。2013、2014年9月,第四、五届海峡两岸大学生孙子兵法友谊辩论赛在孙子故里惠民举办,除原有代表队外,临沂大学组队参赛。
       2011年3月、11月,2012年11月,研究院还与法国南锡经济管理学校共同举办了三期工商管理硕士孙子兵法培训班,取得圆满成功。2012年5月,2013年3月,双方成功进行互访,构建了在孙子文化交流方面的长效交流合作机制。12月,孙子研究院联合学校外事处、外语系,在法国留学生和滨州学院外语系法语学生之间举办中法大学生孙子兵法友谊辩论赛,已圆满结束。
为集结国内外孙子研究专家学者队伍,大力弘扬孙子文化,2005年,研究院与《滨州学院学报》编辑部合作,每年编辑出版一期孙子研究特刊,已出版九期,并在学报上创设“孙子研究”栏目。2010年7月“孙子研究”栏目获全国地方高校学报“名栏”称号。2011年12月入选教育部高校哲学社会科学学报第二批名栏建设工程。同时,为更好地促进孙子思想的研究和普及,研究院重视文献资料的收集和整理,与图书馆合作在数据库建设方面,建成了孙子兵学研究数据库和文献资料室,收录孙子研究方面的成果,努力将其打造为全国孙子研究的大型数据平台。2011年5月,《孙子研究文献数据库》建设项目获教育部“211工程”高等教育文献保障系统三期“专题特色数据库”立项资助。
       为打造区域文化品牌,弘扬祖国优秀传统文化,研究院在孙子文化普及和文化产业开发方面也做了大量工作,在全校范围内开设了《孙子兵法》专业课和公选课,选课学生累计达到9000余人;开发了一批孙子文化产品,并与孙子兵法城签订了合作开发协议。2008年3月,山东省委宣传部批准在滨州学院建立“山东孙子文化产业研发基地”;4月,山东孙子研究会授予孙子研究院为“山东孙子兵学研修基地”;2011年7月,山东省教育厅、山东省财政厅联合发布了山东省“十二五”重点建设项目评审结果,因学科特色突出,研究方向明确,队伍结构合理,科研实力雄厚,孙子兵法与兵学研究基地被批准为省级高校重点人文社科研究基地。2013年,纪洪波院长被山东省教育厅批准为孙子兵法与兵学研究基地的首席专家。同年,以孙子兵学为主要研究方向的中国史专业被滨州学院列为重点扶持专业,中央财政和学校投入数百万资金进行重点建设。
       弘扬、传播中国优秀兵学文化任重道远,孙子研究院的工作思路是在进一步搞好学术研究的基础上,充分发挥研究院的平台作用,通过组织各种学术活动,有效地整合资源,形成群体研究优势,打造全国一流的孙子研究学术平台,渐次形成孙子文化产业,逐步走上“以学术带产业、以产业促学术”的良性循环轨道。