当前位置: 首页  兵法经营
 
在异彩纷呈、变幻莫测的中国古代战争史上,《孙子兵法》以其杰出的军事谋略思想启迪了无数的谋臣将帅,使他们能在刀光剑影、金戈铁马的战场上演绎出许多惊天地、泣鬼神的战争奇迹。时至今日,此兵学圣典又成为商场制胜宝典秘籍,成为经营者之师。商场即战场,竞争即战争,企业与企业的竞争是不宣而战、不见硝烟的特殊经济战争。在这场惊心动魄的商战中,日本和中国相继掀起了应用《孙子兵法》的热潮。日本“经营之神”松下幸之助在松下公司历次生死存亡之际,总是凭着《孙子兵法》的谋略,化险为夷,度过难关。美国前总统克林顿称:“《孙子兵法》所提供的是没有时代界限的处世原则。我相信无论对政治家还是对各种企业家来说,它都是可以学习的老师,可以获得指导的教典。”本文试就如何应用《孙子兵法》进行企业文化建设做一探索。
“企业文化”的理念源于日本,用日本人自己的话说,没有文化,就没有企业;结果在美国,厚重的企业文化是美国企业取得成功的活力源泉。在我国,“企业文化”引入的时间较短,始于上世纪七、八十年代。1984年,海尔公司的张瑞敏在企业债台高筑,连续亏损147万的情况下,临危受命,率先提出文化先行,企业观念先行,一举扭亏为盈,并逐步成为五百强之一,开创了我国成功运用企业文化的新纪元,并因此成为美国哈佛大学经济论坛著名案例。由此可见,市场经济背后,有一只看不见的手是价值规律,还有一只看不见的手,那就是企业文化。当企业文化建成,被社会认可、兼容时,就会产生巨大的力量。
企业文化是指一个企业的文化观念和历史传统,共同的价值准则和道德规范,其核心为精神动力和价值观。它是一个企业生存的基础,发展的动力,行为的准则,成功的源泉,是实行企业制度与企业经营战略的思想保障,是未来企业最核心和最终端的竞争。简而言之,它就是企业的灵魂,亦可说是“企业宗教”。企业文化是在一定的民族文化、传统道德、伦理文化背景下形成的。我们要振兴民族经济,就要重塑民族魂,包括《孙子兵法》在内的博大精深的的中华传统文化正是取之不尽、用之不竭的宝藏。现抛砖引玉,略陈四点:
一、选将用人,五德为先
孙子异常重视选将用人,在《谋攻篇》明言:“夫将者,国之辅也。辅周则国必强,辅隙则国必弱。”又在《作战篇》指出:“知兵之将,生民之‘司命’,国家安危之主也。”还在《计篇》中说:“将者,智、信、仁、勇、严也。”可见三军易得,一将难求。为将者,既要有超群的智慧和才干,又要有良好的性格和情操。商战亦复如此,欲成就一等事业,必得一等人才,需要一大批企业家和领军人物:董事长、总经理、副总经理、部门经理。他们既要有高明的经营智慧,又要有高尚的人格修养。因为企业家是企业文化的塑造者、组织者、传播者,企业家的精神和形象是企业文化的一面镜子,而企业文化则是企业家的德才、创新精神、事业心、责任感的综合反映,所以企业文化在某种程度上是企业家的个性文化。小富凭智,大富凭德,企业家的素质是企业的标杆。企业家的心胸有多大,事业就有多大,许多企业发展不快恰恰是企业家本身的局限。一个好的企业家可以把一个亏损企业迅速救活,而一个差的企业家可以把一个上好企业短期搞垮。所以激烈的市场竞争要求企业家德才兼备、恪守信用、善待员工、勇于创新、严于律己。卓越的企业家应象太阳一样光芒万丈,有强大的吸引力,吸引着众多员工像行星一样围绕着你不知疲倦地奋斗。
二、共同价值,团队精神
孙子在《谋攻篇》中说:“上下同欲者胜。”又在《计篇》中指出:“道者,令民与与上同意也。故可以与之死,可以与之生,而不畏危。”强调军队内部要加强团结,百将一心,三军同力,人人欲战,无往不胜。企业以人为本,人是生产力的第一要素。企业文化是一整套共享的观念、信息、价值和行为准则,是全体员工事业上的共同追求和自身价值观的体现,它将员工的事业心和成功欲望化为具体的奋斗目标、信条,加强了企业的群体意识,形成了良好的的内部舆论和风气时尚,造成了使个体行为群众化的群体心理驱动力和使个人行为大众化的团队心理压力和动力。企业与员工利益共享,风险共担,广大员工个人的思想感情、命运与企业的命运紧紧联系在一起,使他们感到个人的工作、学习、生活等任何事情都离不开企业这个集体,从而与企业同甘苦、共命运,有同心力和归属感、认同感和成就感。良好的企业文化使企业内部高效团结,紧密合作,不但减少了员工的矛盾和冲突,促进相互了解,智力共享,还会吸引同样文化理念的人才接踵而至,为共同理想奋斗。此正如《易经�乾卦》所谓“同声相应,同气相求守”。故企业家应尊重企业历史,联系现实,总结出企业的价值观和诸多理念,如共赢理念,诚信理念,经营理念,组织理念等等,再用平易朴实,简明扼要,贴近生活的语言写出企业的座右铭、企业精神、奋斗目标、行为准则、精神境界、服务观念等,不但要朗朗上口,还要富有新意。这样的企业文化就会在平凡的语言中展现出非凡的魅力。人心齐,泰山移,全体员工拧成一股绳,汇成一股劲,凝集成一种和谐的团队精神,形成企业上下齐心奋斗的文化氛围。这样的团队所向披靡,无敌于天下。
三、从小抓起,不断进取
孙子在《计篇》中说:“夫未战而庙算胜者,得算多也。未战而庙算不胜者,得算少也。”要求未战先算。又在《虚实篇》中阐明:“故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神。”说明重视权变的必要。商战也是这样,由于企业文化是柔性管理,看不见,摸不着,不少企业家一开始并不重视,有的认为无暇顾及,有的认为无从抓起。实际上企业文化就象商业大厦里的地基框架螺钉,虽然不显山露水,却承载着大厦最沉重的负荷,故未盖高楼,先夯实地基。一个企业,无论大小,创业伊始,即应重视企业文化。要求未战先算,多算多胜。企业文化的缺失和落后比企业的设备缺乏,技术落后更为可怕。高精尖的设备可以买来,先进的技术可以引进,但如果没有弥漫于企业内部充满活力的企业文化,先进的技术可能无法使用,高精尖的设备也可能沦为一堆废铁。其实企业文化一开始只是个雏形,来自企业家的直觉。如此时加以重视、培养,就会逐步形成指导和约束员工的成文或不成文的条例和规范,持续不断地对员工进行灌输,潜移默化,融入企业管理行为中,使员工自觉或不自觉地遵守所形成的约束与激励体制。久而久之,就成为一个企业独特的价值观、道德观、行为准则,这就是成型的企业文化。所以一个企业家必须目光远大,未战先算,才能形成前瞻的、传承的、有个性的企业文化。
四、文武并用,赏罚分明
孙子在《行军篇》中指出:“故令之以文,齐之以武,是谓必取。”又《计篇》、《作战篇》说:“赏罚孰明,吾以此知胜负矣。”“取敌之利者,货也。”“故车战,得车十乘以上者,赏其先得者。”综合上述,即是要用政治、道义这样“文”的手段来教育士兵,又要用军纪、军法这样“武”的办法来统帅军队,还要公正无私、赏罚分明。这样的军队必然威武雄壮,纪律严明,守则必固,攻则必克。
治军如此,治国亦如此,既要以德治国,也要以法治国。抓企业更是一样,既要抓企业文化,也要抓规章制度。慈不掌兵,软不治厂。企业是人的组合体,而人是有思想的,人会受到自身思想的指导和约束。人的约束有两种,一种是外在的,如法律、规章、制度;另一种是内在的,如社会公德、企业文化。企业文化是企业“文”的手段,属于软管理,柔性管理。必须辅之以“武”的办法,即硬管理,制度约束。制度是有形的规章、条例、标准、纪律、指标,而企业文化是无形的“空气”,存在于人们的头脑中,通过有形的事物活动显现出来。他们是一个钱币的两面,一体两面,有形的制度渗透着文化,无形的文化通过有形的载体得以表现。没有企业文化的核心价值观念在管理制度中发挥作用,制度管理不会完善,甚至名存实亡。因为制度再严密也不能事事都规划到,而企业文化处处时时都能对人们的行为起约束作用,所以应该将企业文化渗透到企业战略、人力资源、营销管理、品牌建设等方方面面,从而使企业的管理风气、管理行为、绩效发生实实在在的变化。故令之以文,就是要对员工进行思想教育,明之以理,晓之以义;齐之以武,就是要以制度、规章、奖惩约束员工,严明纪律,统一步调。有功必赏,有过必罚,赏罚分明,才能激励下属,鼓舞士气。