当前位置: 首页  研究成果
 

       《孙子兵法》选修课是普通高校最受学生欢迎的选修课之一。到目前为止,全国已有三百多所高校相继开设此类课程,有的学校选修学生已累计达8000余人。然而,教材的选择和应用始终是该类课程实践中的一个难点问题。从现实情况看,各地高校均缺乏适合教学需求的专门化教材:有的盲目照搬军事院校的教材,有的自由选择社会上的学术著作,有的则干脆就是自编讲义,这极大地影响了孙子兵法选修课的教学质量和教学效果。为此,我们在总结多年教学经验的基础上,依托滨州学院孙子研究院的人才优势和资源优势,编写了这部《孙子兵法》商用教材,作为普通高校孙子兵法选修课教材建设的一个尝试。

       从全书内容结构看,分为“引言”、“孙子十三篇内容解读与应用”和“兵法经营论文阅读欣赏”三大部分。其中第一部分是对孙子兵法在商业领域应用的概括介绍,具有引导入门性质;第二部分是教材内容的主体,注重从哲理层面分析孙子兵学思想和商业竞争原理的会通之道;第三部分是教材内容的拓展和延伸,作为学生自主阅读和学习参考之用。这是本教材内容体系的第一层次。

       从每一章节内容安排来看,又分为“内容提要”、“正文部分”、“思考题与教学实践”三个模块。“内容提要”是对每一篇内容的概括提炼和阅读提示;“正文部分”注重揭示原文各段落之间的内在联系,就每一篇内容形成一个完整的内容框架;“思考题与教学实践”旨在引导、培养学生对孙子兵学思想的独立思考和实践应用能力。这是本教材内容体系的第二个层次。从每一段落内容安排来看,再分为《孙子兵法》“原文”、“译文”、“疑难字句阐释”、“思想理论解读”、“案例应用分析”等内容要点,这些知识点力求体现逐层深入,循序渐进,整合优化的特点。这是本教材内容体系的第三个层次。

       此外,教材内容理论性与应用性结合、学术性与通俗性兼备、知识性和哲理性相融的特点,也使它能够成为行政领导干部、职业经理人、兵法爱好者、普通民众学习、应用、体悟孙子兵法的入门读物,能够为普及孙子兵法,弘扬传统兵学文化,推动孙子文化事业和孙子文化产业的发展做出应有的贡献。

总之,该教材的编写以孙子兵学思想和商业竞争原理的结合为主要内容,在遵循学生认知规律和思维特点的基础上,建立起体例完善、结构合理的教材内容体系,最大限度适合了孙子兵法选修课教育教学的实际需要。鉴于本教材的编写乃是孙子兵法选修课教材的一种尝试和探索,加上编写人员水平有限,在内容设计和具体文字处理上可能会有诸多的不足之处,敬请读者批评指正!

《兵道与商道——博弈中的生存哲学》封面封底